Pelayanan konseling di sekolah merupakan usaha membantu peserta didik dalam pengembangan kehidupan pribadi, kehidupan sosial kegiatan belajar, serta perencanaan dan pengembangan karir. Pelayanan konseling juga memfasilitasi pengembangan peserta didik secara individu, kelompok atau klasikal, sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, minat. Pelayanan ini juga membantu mengatasi kelemahan-kelemahan dan hambatan serta masalah yang dihadapi peserta didik.

Pengertian Bimbingan dan Konseling
Bimbingan secara harfiah berarti mengarahkan, memandu tentu dalam hal ini termasuk mengawasi sedangkan konselingmerupakan bentuk pelayanan kepada peserta didik baik secara indiidu mapun kelompok (konseling individu, konseling kelompok) agar berkembang optimal dalam hal perkembangan pribadi, kehidupan sosial, kegiatan belajar dan perencanaan karir melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung berdasarkan norma-norma yang berlaku.

Sosok Guru Bimbingan dan Konseling (BK) di SMK Plus NU Sidoarjo
– Bukan Penghukum tapi Pemberi Motivasi
– Bukan polisi tapi Pemerhati
– Bukan Pemarah tapi Pemurah
– Melayani bukan Dilayani
– Mengayomi bukan Menakuti

Bidang Pelayanan Konseling
1. Pengembangan Kehidupan pribadi
2. Pengembangan Kehidupan Sosial
3. Pengembangan Kemampuan Belajar
4. Pengembangan Karir

Jenis Layanan Konseling
– Layanan Orientasi
– Layanan Informasi
– Layanan Penempatan dan Penyaluran
– Layanan Konseling Perorangan
– Layanan Konseling Kelompok
– Layanan Bimbingan Kelompok
– Layanan Mediasi

Ruang Lingkup Kerja Guru BK
Selain membantu peserta didik dalam pengentasan masalah secara perorangan yaitu dengan memberikan pelayanan konseling atau konsultasi (curhat) guru BK juga memberikan materi pengajaran BK secara klasikal di kelas.